Grundrezept für Kraftsuppe (nach: Karola Schneider, Kraftsuppen nach der Chinesischen Heilkunde, Joy-Verlag, Sulzberg 2006)
Zutaten für 6 Personen
| Suppenhuhn alternativ Hühnerkeulen oder Beinscheiben vom Rind | 1 | |
| Petersilie | 1 | Strauß |
| Wacholderbeeren | 3 | - 4 |
| Karotten | 2 | große |
| Sellerieknolle | 1 | große Scheibe |
| Petersilienwurzel | 1 | - 2 |
| frischer Ingwer oder Pfefferkörner, Lorbeer, Salz | ||
Zubereitung
2½ Liter Wasser mit allen Zutaten (Petersilie, Wacholderbeeren, Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, etwas Ingwer oder Pfefferkörner, Lorbeer, Salz und Huhn oder Rind) 4 – 6 Stunden köcheln lassen. Sämtliche Zutaten sollen mit Wasser bedeckt sein.
Abseihen, erkalten lassen, Fett nach Bedarf abschöpfen.
Möchte man das Fleisch verwenden, nimmt man es sobald es gar ist raus und lässt die verbleibende Brühe weiterköcheln.
Die abgekühlte Brühe im Kühlschrank aufbewahren.